Глицерин при внутричерепном давлении – как принимать, побочные реакции
Печать
PDF

Действие глицерина при внутричерепном давлении, как принимать средство, пропорции при смешивании

Глицерин – это средство, которое обычно применяется в косметологических целях. Но оказывается, применяют его и в медицине, а конкретно – для нормализации ВЧД. Е422 – именно так на этикетках обозначается глицерин. При внутричерепном давлении – как принимать устанавливает врач в соответствии с диагнозом и симптоматикой, общим состоянием пациента. Нужно обязательно знать, что использовать в лечебных целях допускается лишь препарат, приобретенный в аптеке. При несоблюдении правил отмечается высокая вероятность проявления тяжелых побочных реакций.

Глицерин при высоком ВЧД

При повышении ВЧД глицерин помогает быстро облегчить самочувствие. Это средство консистенции сиропа является своеобразным обезвоживателем. Оно попадает в кровяное русло, связывает много жидкости и выводит ее из организма. Препарат не токсичен, а применение помогает вывести лишнюю жидкость, те самым уменьшив отек мозга. На практике медики используют лекарство и для детей, и для взрослых довольно длительное время.

Как принимают

Дозу должен подбирать лечащий врач. Как правило, она составляет 1,5 г или 2 – 3 мл подготовленного раствора концентрации 50% на 1 кг веса пациента. Для приготовления средства Глицерин соединяется с дистиллированной водой в одинаковых пропорциях. В следующий раз потребуется уменьшение нормы в 2 раза. Лекарство нужно пить охлажденным, чтобы меньше ощущать специфический привкус.

Когда ВЧД увеличивается не из-за действия заболевания, а под влиянием стрессовой ситуации, то препарат пить не нужно. Обычно доктор прописывает сосудистые и мочегонные медикаменты, транквилизаторы.

Побочные действия

Раствор может провоцировать некоторые побочные эффекты в организме. К самым частым относятся:

  • цефалгия;
  • рвотные приступы;
  • подташнивание;
  • головные боли;
  • диарея.

При патологии сердца и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы может развиваться аритмия, недостаточность миокарда. Применение лекарства в такой ситуации вызывает высокие риски отека легких, поэтому противопоказано.

Требуется строго соблюдать все рекомендации специалиста, не пытаться самостоятельно скорректировать дозу и частоту приема. Это опасно для здоровья.

Источник: Давление